Зразы картофельные с мясом на сковороде, вкусный рецепт
Картофельное пюре с котлетой — классическое сочетание, которое любят многие. Но иногда хочется как-то разнообразить привычное меню. И тут на помощь приходят картофельные зразы с мясным фаршем. Это пирожки с мясной начинкой и картофельным тестом. Получается очень вкусно! Особенно хорошо зразы сочетаются со сметаной.
Правда, с таким соусом калорийность и так жирного блюда еще увеличивается. Поэтому, если очень хочется побаловать себя зразами, но при этом сохранить вес, то кушайте их с большой порцией свежих овощей (или овощного салата).
Готовятся зразы легко, но процесс достаточно долгий. Потому что нужно время на варку картошки, на лепку зраз и на жарку. Если жарить сразу на двух сковородах, то можно сэкономить много времени.
А еще можно зразы не жарить, а испечь в духовке. Так и жира в них будет меньше, и не надо колдовать над сковородой. Таким образом освободите свое время.
Я готовила в этот раз достаточно много зраз. Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 24 шт.! Если Вам нужно меньше, то уменьшайте пропорции продуктов.
Ингредиенты для картофельных зраз
[ingredients]
- картофель — 2 кг
- яйца — 4 шт. (3 шт. в тесто, 1 шт. в фарш)
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- мука — 6 ст.л с небольшой горкой в тесто и дополнительно для обвалки
- фарш мясной — 500 гр.
- соль, перец — по вкусу (я использую «вкусную» соль, сразу со специями)
- масло для жарки
[/ingredients]
Я всегда готовлю зразы с сырым фаршем, так они мне нравятся больше всего. Во многих рецептах встречала вариант, когда фарш в начинку кладут не сырой, а приготовленный на сковороде. Я пробовала делать таким образом, но получилось хуже. Потому что во время готовки фарш пустил бульон. И в начинку пошло сухое мясо. Если же начинять сырым фаршем, то весь бульон останется внутри зраз, что сделает их очень сочными и ароматными.
Зразы с мясом, способ приготовления
Сначала нужно почистить картошку и поставить ее вариться до готовности. Если же у Вас есть вчерашнее пюре, то можно из него сделать тесто.
Когда картошка сварится, то нужно слить всю воду. Это важно, нужно, чтобы картошка была сухая. Тогда тесто будет лучше лепиться и меньше нужно будет муки для замеса.
Толкушкой хорошо размять картошку в пюре. Для дальнейшего приготовления теста нужно, чтобы картошечка немного остыла. Поэтому отставляем ее в сторону и готовим начинку.
Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком. Если же у Вас фарш не готовый, а Вы делаете его из куска мяса, то лук можно тоже пропустить через мясорубку.
Добавить лук в мясной фарш. Фарш лучше брать свино-говяжий. Но можно и из одного вида мяса, на Ваш вкус.
Туда же в фарш выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим.
Еще в фарш я добавляю яйцо, чтобы фарш не был рассыпчатым. С таким фаршем легче формировать картофельные пирожки. Фарш хорошо вымешать.
Когда картофель немного остынет, делаем тесто. В пюре добавляем три яйца, соль, перец.
И кладем муку. Вымешиваем тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть, то оно останется на ложке. К рукам тесто практически не прилипает.
Теперь формируем зразы. Ложкой набираете картофельное тесто, кладете на ладонь и разминаете в лепешку. По середине сделать ложкой небольшое углубление. Теперь кладем фарш на лепешку и соединяем края. Придаем пирожку нужную форму и обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Сковороду разогреваем, наливаем масло для жарки и укладываем наши зразы. Жарить на небольшом огне, чтобы мясо и лук полностью приготовились. Сковороду накрываем крышкой и жарим до румяной корочки.
Пока первая порция готовится, лепите остальные заготовки. Доску, на которую будете класть слепленные зразы, посыпать мукой, а то они прилипнут.
Вот мои зразы с первой сковороды. Получились очень вкусные!
Всем желаю приятного аппетита! И не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
Также советую приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом и рагу из овощей с курицей в мультиварке.
До встречи!