Салат с кальмарами самый вкусный, 4 праздничных рецепта
Всем хорошего дня! Вкусный салат с кальмарами — такая тема этой статьи. Читайте и выбирайте на свой вкус из 4 проверенных рецептов.
Кальмары — очень полезный морепродукт. Они низкокалорийные (всего 100 ккал в 100 гр.), в них много белка (18 гр.) и при этом очень мало жира. Кальмары не нанесут вред фигуре и здоровью. Наоборот, их необходимо включать в свой рацион для сбалансированного питания.
Очень важно правильно приготовить кальмаров. Многие, кто ели их, считают, что кальмары безвкусны и похожи на резину. И это правда в том случае, если их переварить.
На самом деле почищенных кальмаров нужно варить около 10 секунд после закипания воды! Варите кальмаров по одному. Закипела вода (посолите, положите лавровый лист, душистый перец) — бросайте одного кальмара, считайте до 10 и вынимайте. Закипела вода снова — кладите вторую тушку, тоже считаете до 10 и вынимаете. И так далее.
Сваренные таким образом кальмары будут мягкими и вкусными. Если же кальмаров варить больше 1 минуты, они значительно уменьшатся в размерах и станут очень жесткими.
В этой статье я напишу рецепт вкусного и оригинального салата из кальмаров, который будет очень кстати на праздничном столе. А также напишу другие рецепты салатов с кальмарами, чтобы Вы могли выбрать вариант себе по вкусу.
Очень вкусный салат с кальмарами, с грибами и орехами
Ингредиенты:
- кальмары — 500 гр.
- грибы вешенки или шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук крупный — 1 шт.
- сыр твердый — 200 гр.
- орехи грецкие — 150 гр.
- майонез, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Этот салат готовится слоями. Его можно делать в большом салатнике, а можно готовить порционно в бокалах, креманках.
Вначале достаньте кальмаров размораживаться.
Затем почистите луковицу. И порежьте не очень мелко. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и положите лук пассироваться до золотистого цвета на среднем огне.
Пока лук готовится, грибы помойте и нарежьте достаточно крупными кусочками. Порезанные грибы добавьте к луку, перемешайте и пассируйте до готовности. Вначале грибы дадут бульон, потом он выпарится, и грибы поджарятся. Не забудьте в конце жарки посолить и поперчить грибочки.
Теперь поставьте воду для варки кальмаров. Когда вода закипит, посолите ее и бросайте кальмары на 10 секунд. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут жесткими и резиновыми.
Сваренные кальмары нарежьте соломкой.
Сыр натрите на крупной терке.
Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде. С поджаренными орехами салат получится вкуснее, чем с сырыми.
Теперь поджаренные орехи измельчите ножом. Я это делала с помощью скалки.
Начинаем собирать салат. Я делала в глубоком салатнике. Можно взять большое плоское блюдо или, как я уже писала, порционную посуду.
Нижний слой — грибы, жаренные с луком. Выложили грибы, покрыли майонезом. Кстати, майонез можно сделать самостоятельно. Это делается очень быстро, за 5 минут. И в таком случае Вы точно будете знать, что там нет ничего лишнего. На вкус домашний майонез по этому рецепту очень похож на магазинный «Провансаль».
Сверху грибов кладем порезанные кальмары и тоже покрываем слоем майонеза.
Третий слой — потертый сыр. Его также покрываем майонезом.
И финальный слой — измельченные орехи. Орехи уже не надо мазать майонезом.
Вот и все. Салат готовится просто и достаточно быстро. А на вкус получается очень оригинальным. Попробуйте и Вы не пожалеете.
Салат с кальмарами, яйцом и кукурузой
Этот салат, по сравнению с первым салатом с грибами, очень легкий и некалорийный. В его состав входят овощи: пекинская капуста и кукуруза. Заправлять можно майонезом или сметаной. Такой салат будет хорошо смотреться как на праздничном столе, так и во время обычного ужина.
Ингредиенты:
- кальмары — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- пекинская капуста — 500 гр.
- кукуруза — 300 гр.
- майонез или сметана для заправки по вкусу
- соль, перец
- можно добавить свежий огурец по желанию
Приготовление:
Этот салат готовится путем обычного смешивания необходимых ингредиентов. Украсить можете по своему вкусу: кукурузой, зеленью.
Пекинскую капусту помойте и порежьте на небольшие кусочки. Переложите в салатник.
Яйца отвариваем вкрутую (варить около 10 минут после закипания), чистим, нарезаем кубиком и отправляем к пекинской капусте.
Потом отварите кальмары. Как помните, варить кальмары нужно около 10 секунд. Потом нарежьте кальмары тонкой соломкой и добавьте к остальным ингредиентам.
Теперь кладете кукурузу в салат. Заправьте салат майонезом или сметаной, посолите и поперчите. Перемешайте все ингредиенты. Если хотите больше красок в салате, добавьте свежий огурец, он тоже будет хорошо сочетаться с этими компонентами.
Приятного аппетита!
Салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками «Царский»
Этот салат действительно праздничный. В его состав входят дорогие продукты. На столе такой салат смотрится, как царь среди салатов. На Новый год или день рождения рекомендую приготовить этот салат, всем он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- кальмары свеже-мороженные — 300 гр.
- креветки — 300 гр.
- крабовые палочки — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- красная икра — 100 гр.
- майонез или соус «Тар-тар» для заправки
Салат с кальмарами и креветками: приготовление.
Креветки и кальмары достаем из морозильной камеры. Перед варкой их нужно обязательно разморозить. Можно размораживать естественным путем, можно под холодной водой.
Вначале необходимо отварить яйца вкрутую. Когда яйца будут готовы, охладите их холодной водой. Так они будут лучше чиститься. Охлажденные яйца почистить. Отделить белки от желтков. Белок нарезать мелким кубиком. Желток оставить для украшения блюда.
Ставим воду на плиту, в которой будут вариться морепродукты. Воду немного подсаливаем, можно добавить ароматные специи. Когда вода закипит, бросаем в нее креветки. Варить их нужно до момента, когда они всплывут. Сырые неочищенные креветки не варите дольше 10 минут. Если креветки заморозили отваренными, то варить их нужно 1-2 минуты.
Когда креветки будут готовы, в той же воде отварите кальмары. Можете варить их сразу порезанными кольцами. В этом случае варка не должна превышать 10 секунд. Если морепродукты варить слишком долго, Вы испортите их. Они станут резиновыми и невкусными.
Крабовые палочки нарезать кубиками. Кальмары — соломкой. Креветки чистите от панциря. Все ингредиенты сложить в салатник, заправить майонезом. Но майонеза должно быть немного. Перемешать. Яичный желток и красную икру выложить сверху. Если икру мешать вместе с остальными компонентами, икринки могут лопнуть.
Салат с кальмарами и морской капустой
Этот салат из кальмаров очень полезный, подходит для ежедневного питания. В нем много витаминов и полезных микроэлементов. Возьмите себе на заметку этот рецепт и балуйте себя полезной и вкусной пищей.
Ингредиенты:
- кальмары — 200 гр.
- морская капуста — 200 гр.
- морковь сырая — 1 шт. средняя
- огурец свежий — 1 шт. средняя (можно маринованный)
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу и по желанию
Приготовление.
Кальмары заранее размораживаем. И отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем соломкой.
Морскую капусту нужно промыть, немного обсушить и порезать такой длиной, как и кальмары.
Огурец и морковь также нарезаем соломкой. Салат будет красиво смотреться, когда все ингредиенты будут порезаны одинаково.
Заправляем салат растительным маслом, при необходимости посолите и перемешайте.
Салат готов к употреблению. Очень вкусно!
Пишите в комментариях, какие салаты из кальмаров Вам нравятся больше всего. Желаю всем приятного аппетита!