ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

С приходом холодов…

С началом зимы и даже в предзимье, когда погода становится промозглой, а потом и вовсе наступают холода, у нашего организма возникает потребность в более калорийной пищи. В нашем рационе становится больше жирной пищи. Но обеспечить организм всем необходимым, можно и не налегая на жирные сорта мяса, колбас и в особенности печёностей и сладостей.

Если сильно хочется сладкого, то можно съесть полезные – пастилу, мармелад, мёд, зефир, сухофрукты.

Некоторые рецепты для осеннего меню

Суп из филе индейки

Вам потребуется:

— 500г. филе индейки;
— 250 — 500г. консервированного горошка из банки;
— 1 репчатая луковица;
— 50г. зелёного лука;
— 50г. зелени укропа;
— 1ст. ложка муки;
— 2ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
Из банки с горошком слить воду и добавить горошек в бульон. Поварить минут двадцать.
Нарезать репчатый лук и зелёный лук. Добавить муку и сливочное масло. Подогреть. Долить в суп.
Поварить 10 минут. Снять с огня.
Измельчить зелень укропа и петрушки, добавить в суп.

Суп мучной с рисом

Вам потребуется:

— 150г. риса;
— 80г. муки;
— 100г. сливочного масла;
— 50г. сыра;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку обжарить её. Переложить в кастрюлю и влить постепенно 1 литр подсоленной воды.
Рис промыть и когда закипит вода, положить рис и варить до готовности. За пять минут до того, как снять суп с плиты, добавить в него натёртый на тёрке сыр, посолить, поперчить.
При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Рис с курицей

Вам потребуется:

— 1 куриная грудка;
— 50-60г. шампиньонов;
— 25г. зелёного лука;
— 1 морковь;
— 1 стакан риса;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить почти до готовности, откинуть в сито.
Сварить куриную грудку без кожицы, нарезать кусочками.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить измельчённый зелёный лук в течение 1 минуты, добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать минуты 2, добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанное мясо курицы, потушить минут 5, добавить рис, посолить, поперчить, перемешать и тушить до полной готовности риса.

Салат с печенью

Вам потребуется:

— 400г. говяжьей печени;
— 4-6 морковок;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 красный сладкий перец;
— растительное масло
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Печень отварить, мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом. Лук нарезать кольцами и добавить к печени. Морковь натереть на тёрке и туда же. Тушить 5-7 минут, посолить, поперчить. Остудить. Выложить в салатник. Поставить на 1 час в холодильник.

Судак с овощами и сыром

Вам потребуется:

— 400г. филе судака;
— 600г. картофеля;
— 250г. помидор;
— 1 репчатую луковицу;
— 50г. сыра;
— 5г. зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить и отложить в сторону на полчасика.
Картофель почистить и нарезать не толстыми кружочками. Помидоры нарезать тоже кружочками. Лук нарезать кольцами.
Сыр натереть на тёрке.
На толстую сковороду или в форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить, поперчить. Сверху положить рыбу. На рыбу помидоры, лук, снова картофель, посолить, смазать сметаной, посыпать сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 40-50 минут.

Салат с капустой краснокочанной

Вам потребуется:

— 50г капусты краснокочанной;
— 20г зелени петрушки;
— 10г. зелени укропа;
— 1-2 яйца;
— растительное масло или сметана;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца, сваренные всмятку, осторожно очистить от скорлупы, аккуратно разрезать на две части и уложить на блюдо.
Капусту и зелень мелко нашинковать, перемешать, посолить, немного примять.
Уложить на половинки яиц и полить растительным маслом.

Шницель с камбалой

Вам потребуется:

— 350г. филе камбалы;
— 1-2 яйца;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, нарезать кусками, поперчить, посолить, смочить в яйце, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон на растительном масле, уложить на другую сковороду или на этой же поставить в духовку и запечь до готовности.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, можно украсить зелёным горошком и подавать с пюре.

Свинина, запечённая в тесте (Мей)

Вам потребуется:

— 1кг. свинины;
— 1кг. лука;
— 2 стакана муки;
— 3/4 стакана воды;
— 50г. топлёного масла;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить, измельчить, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить.
Из муки, воды и соли замесить тесто и накрыть его на полчаса нагретой кастрюлей. Затем разрезать тесто на 4 части и сделать из них 4 шара. Раскатать их на коржи, а затем сложить один на другой, промазав маслом, за исключением верхнего коржа. Снова раскатать теперь все вместе, положить на лист диаметром около 20 см, чтобы корж заходил за края листа. Выложить на поверхность коржа половину лука и разровнять ложкой, сверху положить свинину и засыпать её второй половиной лука, полить растопленным маслом, соединить края теста, хорошо защепив их, как у вареников, смазать обильно маслом, запечь в духовке на среднем огне до готовности.

Пирог с рисом с мясом

Для теста:

— 3 стакана муки;
— 2 яйца;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 палочки дрожжей;
— 1 стакан молока;
— щепотку чайной соды, погашенной соком лимона;
— 1-2ст. ложки сахара;
— 4ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу

Для начинки:

— 500гр. говядины;
— 2-4 луковицы;
— 3/4 стакана риса;
— 2 яйца;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Дрожжи растереть с сахаром и поставить в тёплое место.
Растопить сливочное масло и вылить в него слегка подогретое молоко, добавить муку, соду, соль, подошедшие дрожжи, яйца, растительное масло. Оставить подходить минут на 30-40.

Делаем начинку

Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Рис промыть и отварить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать.
При желании, в начинку можно добавить зелень укропа. И не класть яйца.

Тесто разделить на две части. Раскатать одну и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху начинку и закрыть второй половиной теста, защепить, в середине крышки сделать небольшое отверстие и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»