Противовоспалительные средство могут помочь в борьбе с тяжелой депрессией

Противовоспалительные средство могут помочь в борьбе с тяжелой депрессией

Препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием могут существенно облегчать симптомы тяжелой депрессии. Аналогичные свойства ученые нашли у статинов и некоторых антибиотиков. Эффект этих средств был более выразительным, когда они применялись параллельно с антидепрессантами, показало исследование. Научная работа, показавшая это, опубликована в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Около трети людей, страдающих депрессией, не реагируют на лечение имеющимися в арсенале психиатров средствами. Кроме того, побочные эффекты этих лекарств также могут вызывать существенные опасения.

К настоящему времени появилось большое количество доказательств того, что воспаление может играть большую роль в развитии депрессии. Но ранее клинические исследования не давали однозначных ответов, помогают ли противовоспалительные лекарства при депрессии.

К препаратам с противовоспалительным эффектом относят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), омега 3 жирные кислоты, стероидные препараты, некоторые антибиотики, N-ацетилцистеин и некоторые другие.

На этот раз ученые из Уханьского университета науки и технологии (University of Science and Technology in Wuhan) провели анализ 26 исследований, сравнивающих антидепрессивный эффект противовоспалительных средств с плацебо. Эти работы включали 1610 участников.

Новый обзор показал, что противовоспалительные средства были более эффективны, чем плацебо и улучшали эффект лечения антидепрессантами. Они оказались на 52% эффективнее в облегчении тяжести симптомов и на 79% более эффективными в искоренении этих симптомов.

Наиболее эффективными из исследованых средств были НПВС (парацетамол, аспирин), омега 3 жирные кислоты, статины и антибиотики класса миноциклинов. Их эффект был даже более выразительным, когда их назначали параллельно с обычными антидепрессантами.

В то же время, этот обзор не дает достаточной информации о том, улучшают ли противовоспалительные средства качество жизни при депрессии. Дело в том, что в рассмотренных исследованиях этот аспект рассматривался редко.

Тяжелых побочных эффектов ученые не обнаружили. У некоторых участников исследований наблюдались нарушения со стороны кишечника при приеме статинов и N-ацетилцистеина. Продолжительность большей части исследований была недостаточной для оценки отдаленных нежелательных действий лекарств.

«Результаты систематического обзора говорят о том, что противовоспалительные средства могут играть роль антидепрессантов при большом депрессивном расстройстве, и их безопасность находится в резонных пределах», заключают ученые.

Источник