Европейские ученые обеспокоены внесением китайской народной медицины в МКБ-11

Европейские ученые обеспокоены внесением китайской народной медицины в МКБ-11

Две ведущие научные медицинские организации Европы выразили беспокойство по поводу внесения главы о народной китайской медицине в Международную классификацию болезней (МКБ). Ученые считают, что влиятельность этого документа делает более легитимными безответственные заявления представителей этой практики, сообщает CNN.

Китайская народная медицина знаменита фантастическими заявлениями относительно эффективности лечения: она «предлагает средства» от множества заболеваний, которые официальная медицина в настоящее время излечить не может. В том числе, речь идет и об альтернативных методах лечения рака, дающих ложные надежды пациентам. Известно и своеобразие средств китайской народной медицины. Среди самых скандальных из них можно упомянуть рог носорога и пенис тигра.

С заявлением по поводу включения китайской народной медицины в Международную классификацию болезней выступили Научный совет европейских академий (EASAC) и Европейская федерация академий медицины (FEAM).

«Есть риск введения в заблуждение пациентов и врачей, а также увеличения давления на общественные системы здравоохранения за счет оплаты услуг этой практики на фоне ограниченности ресурсов», — говорится в заявлении.

Инфекционист Джордж Гриффин, профессор Лондонского университета, помогавший составлять заявление, сообщил CNN, что ученые обеспокоены тем, люди, которые не критичны, не имеют отношения к медицине и науке, могут принять внесение китайской народной медицины в МКБ за признак одобрения со стороны Всемирной организации здравоохранения.

Когда спикер ВОЗ сообщал о внесении китайской народной медицины в МКБ нового пересмотра, он заявлял, что «это не поддержка научной обоснованности какой-либо народной медицинской практики или эффективности каких-либо традиционных лечебных вмешательств».

Несмотря на это, Дэн Лархаммер (Dan Larhammer), президент EASAC, зонтичной организации, представляющей национальные академии наук стран ЕС, сказал CNN, что сторонники китайской народной медицины, скорее всего, интерпретируют это иначе.

«Наиболее важный риск в том, что люди и пациенты опираются на непроверенные методы и отклоняются от обращения к доказательной медицине. Они теряют время и деньги на бесполезные методы, которые в лучшем случае дают плацебо-эффект. Некоторые альтернативные методы, включая китайскую народную медицину, могут вызывать побочные эффекты, это особенно касается экстрактов трав», — добавил он.

Источник