Откровения Доктора «Прыщик»: почему люди обожают смотреть на чужие проблемы с кожей

Откровения Доктора «Прыщик»: почему люди обожают смотреть на чужие проблемы с кожей

Идеальных людей не существует — все мы так или иначе сталкиваемся с появлением несовершенств на коже лица и тела. Что удивительно, иногда они привлекают даже больше внимания, чем гораздо более приятные вещи. Woman.ru пообщался со знаменитым дерматологом Сандрой Ли, которая обрела славу благодаря людскому любопытству к изъянам внешности. 

Девушки проводят много времени у зеркала, пытаясь избавиться от несовершенств

Иногда кажется, что красивая и чистая кожа — это недостижимая мечта. Даже те, кому повезло не столкнуться с воспалениями и высыпаниями, находят поводы для расстройства — например, черные точки, расширенные поры или почти невидимую сосудистую сетку на самых чувствительных участках лица.

Изучение состояния кожи по-настоящему увлекает людей, и особенный интерес вызывают несовершенства — причем не только свои, но и чужие.

Без капли стеснения фолловеры пишут знаменитостям об обнаруженных после тщательного изучения увеличенных снимков изъянах, а телепрограммы формата «было-стало» имеют стабильно зашкаливающие рейтинги.

На просторах Сети существуют целые тематические сообщества, посвященные различным косметическим проблемам. Одно из них можно охарактеризовать как «клуб любителей выдавливания прыщей». Сами себя фанаты борьбы с воспалениями называют «попахоликами» (popaholic, от англ. pop — вскрывать, выдавливать). Они не только исследуют свои лица и тела на предмет появления малейших гнойников, но и обожают смотреть ролики по теме.

Некоторым людям выдавливание прыщей приносит удовольствие

В интернете и правда можно найти немало видео, сюжет которых для заядлых эстетов малопривлекателен. Герои этих роликов выдавливают прыщи, угри и прочие разновидности фурункулов. Поразительно, но некоторые из них набирают не одну сотню тысяч, а то и миллионы просмотров!

«У людей всегда существовал высокий интерес к своему телу и его физиологическим особенностям», — говорит тренер «Академии частной жизни» и психолог Мария Пермякова. По словам специалиста, природа человеческого любопытства к чужим несовершенствам легко объяснима.

Когда люди видят, что кто-то имеет проблемы намного более серьезные, чем у них самих, они успокаиваются по поводу собственной внешности и чувствуют преимущество перед теми, кому в этом плане повезло меньше.

И все же подобные комьюнити могут быть полезными для общества. В последние годы главной звездой среди «попахоликов» стала американский дерматолог Сандра Ли, которая имеет довольно внушительный послужной список. За 15 лет практики доктор стала членом американских Академий дерматологии и косметической хирургии, а также вошла в состав американских Обществ дерматологической и Mohs-хирургии (метод, предназначенный для борьбы с раком кожи). По сути, именно благодаря ей весь мир узнал о том, что существует немало людей, страсть которых — наблюдать за удалением подкожных образований.

Сандра Ли — один из самых известных дерматологов мира

Кажется, что Сандре было суждено заниматься дерматологией и стать знаменитой не только в профессиональной среде, но и на просторах Сети. Еще до того, как девушка появилась на свет, ее родители, этнические китайцы, переехали в США, чтобы глава семейства Ли закончил резидентуру (следующая ступень обучения после медицинского института) по дерматологии в Нью-Йорке. Именно отец, посвятивший всю свою жизнь этой области медицины, вдохновил Сандру продолжить семейное дело и поступить в Калифорнийский Университет, затем продолжить обучение в Медицинском колледже Университета Дрекселя, а потом уже и в резидентуре Университета Южного Иллинойса.

Кстати, муж Сандры, Джеффри Ребиш, тоже дерматолог. Пара познакомилась во время лабораторных занятий в колледже и с того времени не расставалась.

Несмотря на общую сферу деятельности и интересы, Сандра и Джеффри работают в разных местах: она — неподалеку от дома, в клинике Skin Physicians & Surgeons в Апланде, Калифорния, а ее муж — в региональной больнице Сан-Антонио.

Уже долгие годы Ли работает с самыми сложными проблемами кожи лица и тела, избавляя своих клиентов не только от надоедливого акне, но и от загадочных уплотнений под кожей и даже кист. Кроме того, Сандра разработала свою собственную линию лечебной косметики SLMD Skincare Products, которая помогает устранить различные несовершенства кожи лица и тела.

Много лет назад дерматолог узнала о том, что в Сети существует сообщество, увлеченное тематикой ее деятельности. Тогда она решила выкладывать в интернет ролики, в которых она легко борется с самыми запущенными случаями. А чтобы запомниться зрителям, Сандра взяла себе яркий псевдоним, сразу полюбившийся всем попахоликам, — Доктор «Прыщик».

Сандра ведет свое шоу на телевидении

Сегодня на видеоканал Сандры подписаны почти 5 миллионов человек! С регулярной частотой на нем появляются видео, посвященные удалению различных воспалений. Кроме того, у Доктора «Прыщика» есть собственное одноименное шоу на телевидении — каждый вторник, в 23:00, оно идет на канале TLC.

Эксклюзивно для Woman.ru Сандра Ли рассказала о своей работе, клиентах, а также дала советы по уходу за кожей.

Woman.ru: Сандра, как вы думаете, почему видео с выдавливанием прыщей так популярны в интернете?

Сандра Ли: Мне кажется, что этот процесс вызывает у людей большую радость. После него они испытывают чувство удовлетворения, потому что раньше на их лице или теле было что-то лишнее, а теперь все встало на свои места.

Поклонники говорят, что мои видео вызывают у них только положительные эмоции. Одних они радуют и бодрят, а других — расслабляют и после просмотра даже помогают легче заснуть!

Woman.ru: А вам самой нравится работать с такими проблемами? Возможно, есть виды воспалений, которые вам лучше всего даются?

С.Л.:
Я не могу сказать, что получаю удовольствие от самого процесса выдавливания прыщей. Однако меня очень радует, когда получается полностью удалить фурункул, особенно если во время процедуры не повредились кожные покровы. Такое «чистое» удаление чаще всего становится хитом среди моих зрителей, поэтому я и сама люблю подобные случаи.

Woman.ru: В вашей практике встречались проблемы, с которыми вы не смогли справиться?

С.Л.: Конечно, такое бывало. Иногда, посмотрев мои видео, пациенты считают, что мне под силу удалить любые опухоли на лице и теле. Однако они не всегда понимают, что по своей компетенции я работаю только с дерматологическими проблемами и непосредственно с кожей. Поэтому я не могу работать с новообразованиями на органах, железах, мышцах и костях.

Woman.ru: Вам приходится иметь дело с очень щепетильными вопросами. Как вы помогаете своим клиентам избавиться от чувства стыда?

С.Л.: Как и любой врач, я привыкла легко входить в доверие пациентов. Люди приходят ко мне, потому что имеют проблемы, которые отравляют их жизнь и заставляют стесняться своего тела. Я даю им понять, что их недостатки не вызывают у меня отвращения — поэтому я общаюсь с людьми так же тепло и непринужденно, как со своими родными и близкими.

Попасть на прием к Сандре довольно сложно, но возможно


Woman.ru: Вы стали настоящей звездой дерматологии! Скажите, легко ли попасть к вам на консультацию?

С.Л.: Все зависит от конкретного случая! Если у человека имеется довольно сложная проблема, которую мне будет интересно решить, то он не только попадет ко мне на прием, но при желании еще и получит большую скидку на лечение — в обмен на разрешение показать процесс работы в моем блоге. И все же зачастую люди подолгу ждут возможности посетить мой кабинет, ведь за 15 лет работы у меня появилось много постоянных клиентов, с которыми я регулярно работаю.

Woman.ru: Какие главные советы по уходу за кожей вы можете дать нашим читательницам?

С.Л.: Никогда не пользуйтесь косметикой, лишь исходя из того, что она подошла кому-то из ваших знакомых. Такой подход к выбору средств далеко не всегда бывает оптимальным, ведь все мы уникальны! При подборе уходовой косметики обращайте внимание не только на тип вашей кожи, но и на климат, в котором вы живете. От уровня влажности и температуры воздуха зависит то, насколько нуждается ваша кожа в дополнительном увлажнении. Кроме того, я рекомендую каждому из нас пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы защитить кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. 

Источник